ООО «НЛК» — Негабаритная Логистическая Компания

Перевозка негабаритного земснаряда Beaver (Бивер) из Антверпена в Астраханскую область

Крупный интермодальный проект по международной перевозке негабаритного груза был завершен сотрудниками нашей негабаритно-логистической транспортной компании в первой половине октября. Проект заключался в перевозке дноуглубительного оборудования голландской компании IHC Holland Beaver Dredgers BV в ООО «Крестьянское хозяйство «Беляна», ведущим дноуглубительные работы в Наримановском, Икрянинском и Володарском районах Астраханской области. На предприятии-изготовителе в Голландии, после того как земснаряд был принят покупателем, его разобрали на транспортные составные части. Всего получилось оборудования на 10 автопоездов, 8 негабаритных и 2 обычных, и земснаряд Beaver 1700 С отправился в разобранном виде из Антверпена в Астраханскую область.

Габаритные тентованые автопоезда с оборудованием и запасными частями были отправлены из Антверпена в Астраханскую область сухопутным путем в таможенном режиме, а остальное негабаритное оборудование было доставлено паромом в Санкт-Петербургский Морской торговый порт, к причалам «Первой стивидорной компании».

После того, как было проведено внутрипортовое экспедирование прибывшего груза, на всю партию был оформлен внутритаможенный транзит до Астрахани.

Еще до выхода парохода из Антверпена наши логисты вместе со специалистами Росавтодора разработали оптимальный маршрут движения каравана из 8 автопоездов из Санкт-Петербурга в город Нариманов.

Параллельно с работой в Санкт-Петербурге, распоряжением начальника Астраханского таможенного поста на месте разгрузки была организована временная таможенная зона для приема, обработки и таможенной очистки всего перевозимого негабаритного оборудования.

Особая сложность негабаритной перевозки состояла в том, что основными элементами дноуглубительного оборудования являются понтоны, обеспечивающие плавучесть земснаряда.

Перевозка земснаряда beaver

Габариты понтонов достаточно «серьезные» (всего их было 5): от 16 до 20 метров в длину и весом от 20 до 50 тонн. Кроме того, крупные размеры и веса имели и дноуглубительные мачты, фрезы, конверторы. Все это крупногабаритное и тяжеловесное оборудование должно было пройти более 3000 км в одном караване из 8 автопоездов в таможенном режиме, что означало необходимость прибытия на временный таможенный пост одновременно. К этому же времени должны были прибыть на пост и два автопоезда, доставляющие оборудование из Антверпена.

Вся данная логистическая операция была проведена точно в срок, и земснаряд Бивер (Beaver) приступил к работе по углублению дна на ерике «Бушма – Бирючий» и рыбоходных протоках «Конная» и «Сулак». Строительные работы ведутся ООО «Крестьянское хозяйство «Беляна» в рамках реализации Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 – 2013 годах» по направлению «Строительство и реконструкция объектов по воспроизводству водных биологических ресурсов». Общее время доставки дноуглубительного оборудования Beaver составила 3,5 недели.

Негабаритное досье

Голландская компания IHC Holland B.V., входящая во всемирно известный концерн IHC Merwede B.V., представляет широкий спектр оборудования для подводной выемки грунта, разработки россыпей и шельфовой индустрии. Концерн IHC Merwede B.V. — ведущий мировой производитель специального дноуглубительного оборудования. Концерну принадлежит около 60% мирового рынка земснарядов и драг.

Техника, изготовленная на верфях концерна, успешно работает на всех континентах земного шара.

Компания строит оборудование по отдельному заказу или в ограниченном количестве. Этот спектр разнообразного оборудования для подводной выемки грунта включает наисовременнейшие самоотвозные трюмные землесосы и стационарные и самоходные земснаряды с различными типами механических и гидравлических рыхлителей.

IHC Merwede B.V. в 2008 году открыла в Санкт-Петербурге Представительство IHC Holland B.V. Его деятельность будет осуществляться на территории России, в странах СНГ и Балтии. Компания имеет свои представительства также в Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах, Китае, Индии, США и еще пяти странах. Офис в России — десятый по счету.